023-65283695

 总站  成都站  重庆站
您现在的位置:首页 > 备考大全 > 逻辑 > MPAcc逻辑解题技巧集合(四)
MPAcc逻辑解题技巧集合(四)
发布时间:2016-05-24  来源:本站  浏览数:0 

支持型考题的特点是在段落中给出一个推理或论证,但或由于前提的条件不够充分,不足以推出其结论;或者由于论证的论据不够全面,不足以得出其结论,因此需用某一选项去补充其前提或论据,使推理或论证成立的可能性增大。但由于“答案不需要充分性”的原则,所以只要某一选项放在段落推理的论据(前提)或结论之间,对段落推理成立或结论正确有支持作用,使段落推理成立、结论正确的可能性增大,那么这个选项就是支持的正确答案。所以支持的答案既可以是段落推理成立或结论正确的一个充分条件,也可以是一个必要条件(这时等同于假设,因为假设答案必将可以支持推理),可以是非充分条件,也可以是非必要条件。

(一)前提与结论之间有联系
如果支持题型的逻辑主线的前提和结论之间存在跳跃,要支持结论或论证,就必须“搭桥”,即找一个选项把前提与结论联系起来。
■8.壳牌石油公司连续三年在全球500家最大公司净利润总额排名中位列第一,其主要原因是该公司比其他公司有更多的国际业务。
下列哪项如果为真,则最能支持上述说法?
A. 与壳牌公司规模相当但国际业务少的石油公司的利润都比壳牌石油公司低。
B. 历史上全球500家大公司的净利润冠军都是石油公司。
C. 近三年来全球最大的500家公司都在努力走向国际化。
D. 近三年来石油和成品油的价格都很稳定。
E. 壳牌石油公司是英国和荷兰两国所共同拥有的。
[解题分析] 正确答案:A。
本题与“1999-10-44”相同。
本题的逻辑主线是“国际业务多→利润高”,这两者之间存在跳跃,必须“搭桥”,即找一个选项把“国际业务”与“利润”这两者之间联系起来。
与同类的(规模相当)的石油公司比较,壳牌石油公司位列第一,原因可能有多种。但A中举出它们的国际业务量不同,可以作为题干中说的“主要原因是该公司比其他公司有更多的国际业务”的论据。
B、D与国际化无关;C谈的是“500家公司”都在“国际化”,而题干强调的是各公司的国际化程度的差异;E好像与国际业务有一定的关系,但国际业务的多少与公司是否由多国共管并无直接的关系。

■9.全国政协常委、著名社会学家、法律专家钟万春教授认为:我们应当制定全国性的政策,用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限。这样的法律能够减少子女平日的压力。因此,这样的法律也就能够使家庭幸福。
以下各项如果为真,哪项最能够加强上述的推论?
A. 父母有责任抚养好自已的孩子,这是社会对每一个公民的起码要求。
B. 大部分的孩子平常都能够与父母经常地在一起。
C. 这项政策的目标是降低孩子们在平日生活中的压力。
D. 未成年孩子较高的压力水平是成长过程以及长大后家庭幸福很大的障碍。
E. 父母现在对孩子多一分关心,就会减少日后父母很多的操心。
[解题分析] 正确答案:D。
本题的逻辑主线是“这样的法律能够使子女压力减少→这样的法律能够使家庭幸福”,这两者之间存在跳跃,必须“搭桥”,即找一个选项把“子女压力减少”与“家庭幸福”这两者之间联系起来。
D项如果为真,则说明能够减少未成年孩子压力的法律,有利于排除家庭幸福潜在的障碍,因此,这样的法律能够使家庭幸福。因此,D项有力地加强了题干的推论。E项对题干有所加强,但力度不如D项,其余项不能加强题干。

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:5月4日 本次课程在红旗河沟开课,请同学们按时上课,详细内容参见课程表

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gsmpacc.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼二单元29楼

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息