023-65283695

 总站  成都站  重庆站
您现在的位置:首页 > 最新公告 > 状元导师教你正确认识管理类联考(二)——题目特征
状元导师教你正确认识管理类联考(二)——题目特征
发布时间:2019-05-29  来源:本站  浏览数:0 

高小兵,创业者,高仕华章MBA、MPAcc联考辅导重庆、成都校区校长,多家公司高管,2003年起在重庆从事MBA联考辅导(现称管理类联考)重庆mba培训班状元导师。以川渝地区的生源就培养了2名全国联考状元(西部地区唯一),几乎年年垄断联考西部考生状元,培养了英语(二)考试“状元王中王”(2009年,江同学,英语二96分,被重庆大学MBA录取),管理类联考初试总成绩“状元王中王”(2018年,杨同学,重庆理工大学学生,初试总成绩271分,被河海大学全日制MPAcc录取)。辅导效果,放眼全国,难出其右。

重庆mba培训

管理类联考的题目特征——绝对难度低,思维能力要求高

管理类联考分为两门:管理类综合能力、英语(

下面分别介绍其特点:

英语(二)是一门工具类的学科,是所有专业硕士英语类考试的必考科目,侧重于读、译、应用文的写作等应用型较强的英语能力考核。相对于硕士研究生初试的英语(一),在单词和语法要求上绝对难度较低,但是对阅读理解的推理要求更高、灵活性较大

管理类联考真正的特色在于管理类综合能力!

如上文所述,管理者是要求什么都懂一点的“杂家”,但不要求一定是精通某一专业技能的“专家”!因此,管理类联考综合能力的题目特点就是:

(1)绝对难度低;

(2)题目量大、解题速度要求高;

(3)推理要求高;

(4)考查考生的时间管理能力。

(1)绝对难度低


主要体现为管理类联考中的数学知识部分。管理类联考考查的数学知识为初等数学中的最基础部分——其绝对难度远远低于高考、甚至不如高中的择校题!可以这么说,只要考生是一个合格的高中毕业生,解答管理类联考的数学都应该不存在任何问题。高考数学只要不低于120分的同学都有能力获得满分!因此,辅导管理类联考的数学知识点根本就不需要“教授”、“博士”等所谓“专家”来讲解——那完全是浪费!因为那些知识点,你在高考前早就烂熟于心了——要不然你的大学是怎么考上的呢?

(2)题目量大、解题速度要求高

那是不是说管理类联考综合能力就没有难度呢?答案当然是——No!

管理类联考综合能力这一科的真正难度体现在“题目量大、解题速度要求高”——即:“如何最快速地得到正确答案”。我们不妨从管理类联考的题量和考试时间上来进行分析:

表1:管理类综合能力题目内容分布即答题时间分析

备注:表1的初等数学和逻辑推理都是五选一的单项选择题

从表1中,可以看出,管理类联考的真正的难点在于:答对每个题目的平均速度!不经过高水平的、正确的训练,很难在规定时间内答完管理类综合能力这套题目!

正是因为不知道管理类联考的这个特点,所以很多的考生只看到题目绝对难度低就不重视科学训练,最终却名落孙山。实在是只知其一、不知其二。

(3)推理要求高

管理类联考数学大纲明文要求考查考生4个方面的能力:基本运算能力逻辑推理能力空间想象能力数学归纳能力。因此,如果考生只通过“刷题”解决了基本运算能力,是远远不够的,因此再强的基本运算能力,也很难保证速度要求。事实上,一个合格的管理者也不是一个只会满头苦干,而不善于思考的人!

管理者的思维能力尤其体现在2种能力:演绎推理能力和归纳推理能力。

演绎推理能力是指从一种普遍现象而适用于某个具体事例的能力。在数学中体现为“特值法”。

归纳能力是从个别现象或局部现象,推测其整体规律的能力。在数学中体现为“代入验证法”或“找规律”。

在这一点上,尤其体现在初等数学的应试上。由于管理类联考初等数学的绝对难度要求并不高,因此,如果没有时间限制的话,我们总可以通过计算得到最终的结果。但是,就如表1所示,由于在管理类联考的正式考试时,时间非常紧张,我们如果每个题都只会按部就班的计算的话,就很难在规定的时间答完管理类联考综合能力这套试卷。而事实上,在管理类联考的数学基础知识测试中,很多题目需要考察的其实是管理者的思维能力。

试举一例:



某《**指南》上的解答是:设AB=AD=x,然后用三角形的相似,合分比定理等计算得到最后的答案18。这当然是对的,没问题。但是,大家有没有想过,速度呢?大家可以自己体验一下大概需要多长时间。

其实,大家只要具有基本思维素养“条件——结论”之间的相关性以及具有演绎推理的思维能力,就会发现,题目条件是这对所有AB=AD都成立,那么针对任意有意义的值也必然成立。不妨令:AB=AD=6(题目条件中只给出了一个线段长度为6),可以轻易得到答案为D。用时大概不到30秒!

两种解法,没有对错之分。一定有思维能力上的差异,而这种差异——正是决定考生是否具有管理者思维能力的体现。最终表现为答题时间是否足够!

4)考查考生的时间管理能力

如表1所示,这个考试,绝大多数考生其实很难在规定时间内答完的。从某种意义上讲,这正是这个考试命题者的目的——就是要让只知道按部就班计算的人答不完

所以,考生——尤其是MBA、MPA考生(考名校MPAcc、MAud的考生除外)——如果答不完管理类综合能力这套试卷,完全不用慌,因为那证明你和普通考生是一样的。但是对于在职考生备考MBA、MPA来讲,你根本就不需要把管理类综合能力的每一道题目都会做——因为国家一区分数线毕竟只有170分左右。你只需要准确作对不低于50%的选择题,并规范的把2个中文写作作文写好就就能确保你过国家一区分数线!

同时,我们还要注意到,由于管理类联考的试卷使用的是“花卷”考试,而题目的难度又各不相同,难免有的同学会碰到最难的题目在试卷的前面。所以这个时候,考生就必须采用正确的答题策略——“先易后难、不会就跳”——绝对不要在难题上浪费时间!要知道如果你花5分钟才解出来一个一个数学题,其实是非常不划算的。你的时间管理能力实在太差了!毕竟,5分钟才得3分,和30秒就得3分,区别是肉眼可见的!

上期回顾:重庆mba辅导班状元导师教你正确认识管理类联考(一)——考试目的

下期预告:重庆mba培训班状元导师教你正确认识管理类联考(三)——正确备考策略

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:5月4日 本次课程在红旗河沟开课,请同学们按时上课,详细内容参见课程表

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gsmpacc.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼二单元29楼

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息